2008年2月16日土曜日

キューバの肉の味付け

伝統的なキューバ料理の豚肉と鶏肉の味付けは
粗塩とニンニクのみらしい。
レモンなどは使わない。
豚肉にレモンを使うキューバ人は外国人と付き合いのある人だろうと思う。


豚をニンニク塩レモンを使って焼いたら、豚はレモンは使わないんだと悲しそうにVitiがつぶやいた。
ごめんね…もうレモンは使わないからそんなに悲しがらないで…

何かにつけ喜怒哀楽が激しい人ですわ…
まぁね…その日の夕食はキューバのポピュラーなご飯であるコングリ(ニンニク・玉葱・ピーマン・肉・塩・クミン味、黒い豆を一緒に炊き込んだご飯)とアボガドを付け合せにしてキューバ定食風にして盛り付けたから豚肉の味だけがキューバ味でなかっただけに悲しかったのだろう。豚肉にレモンを加えた味はそれなりに美味しかったんだけどね…


牛肉…ほとんどキューバで手に入れられないんですが…
ニンニク、塩、レモンかグレープフルーツで下味をつけてしっかり焼きます。


(コショウは普通のキューバ人家庭の台所にはない)

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